CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
回眸与展望流态化科学与技术
李洪钟; 郭慕孙
2013
Source Publication化工学报
Issue01Pages:52-62
Abstract流态化作为一门具有科学内涵的学科始于20世纪40年代,但对于尚没有流态化命题下应用流态化技术的生活和生产活动,如淘米和扬谷,早已存在。此类活动的文字记载出现于16世纪。近代流态化理论以郭慕孙提出的广义流态化理论和无气泡气固接触理论以及Davidson提出的气泡理论为代表,而近代流态化技术的工业应用则以煤的气化和石油的催化裂化为代表。当前流态化的理论研究主要集中于流化床内由不同尺度的颗粒、液滴、气泡、聚团的时空不均匀分布所形成的不均匀结构的预测与优化调控理论与方法的研究,不均匀结构与传递和反应的关系理论的研究以及流态化床的计算机模拟与放大研究。当前流态化技术的工业应用范围已涵盖化工、冶金、能源、材料、环境等领域。在我国,由于经济快速发展,流态化技术应用尤为活跃。采用由流化床局部构效关系模型与两流体模型相结合的计算机模拟方法是解决流态化反应器过程优化调控和设备放大问题的有效途径。该方法面临许多挑战,需要付出艰苦的努力。目前中国工业正处于调整产业结构,淘汰落后产能,实现节能减排、清洁生产的转型期。在许多工业流程中,用高效节能的流态化床反应器替代低效高能耗的回转窑、固定床、移动床反应器正逢其时。
Keyword流态化 回眸 展望
Document Type期刊论文
Version出版稿
Identifierhttp://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/10056
Collection研究所(批量导入)
Recommended Citation
GB/T 7714
李洪钟,郭慕孙. 回眸与展望流态化科学与技术[J]. 化工学报,2013(01):52-62.
APA 李洪钟,&郭慕孙.(2013).回眸与展望流态化科学与技术.化工学报(01),52-62.
MLA 李洪钟,et al."回眸与展望流态化科学与技术".化工学报 .01(2013):52-62.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
回眸与展望流态化科学与技术_李洪钟.pd(449KB) 限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李洪钟]'s Articles
[郭慕孙]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李洪钟]'s Articles
[郭慕孙]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李洪钟]'s Articles
[郭慕孙]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.