CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
化学工程中的介尺度科学与虚拟过程工程:分析与展望
杨宁; 李静海
2014
Source Publication化工学报
Issue07Pages:2403-2409
Abstract传统的过程工程研发具有周期长、风险大、费用高等特点,制约了过程工业的快速发展。解决这一问题应从介尺度科学和虚拟过程工程两方面入手。首先,这一问题的科学根源在于化学和过程工程中的多尺度和多层次结构;而介尺度作为其中的难点和瓶颈,目前的认识还比较有限。认识和理解介尺度复杂性对研究材料的构效关系、反应器混合与传递、系统集成等具有重要意义。只有实现了流动、传递和反应在介尺度的耦合,才能够准确理解、预测和调控多相反应器中的多尺度结构。另一方面,基于介尺度科学的虚拟过程工程将成为一种全新的过程研发模式,不仅可以大幅度缩短过程放大周期,也使产品精细化成为可能。虚拟过程工程是连接介尺度科学与新技术新工艺开发的桥梁,它是一种实体化、功能化的开发和分析工具及知识库,将实验室成果快速应用于过程开发,将大幅提升我国过程工业对核心技术的研发能力。传统的理论和超级计算尚不足以支撑虚拟过程工程,而介尺度科学则为虚拟过程工程带来前所未有的发展机遇。虚拟过程工程涉及多学科交叉,不仅是模拟计算人员的任务,也是实验室和过程研发人员共同的责任;它甚至在未来可以与云计算相结合,使过程工程进入大数据时代。
Keyword介尺度科学 虚拟过程工程 多尺度 介尺度 多相反应器 大数据 云计算
Document Type期刊论文
Version出版稿
Identifierhttp://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/10635
Collection研究所(批量导入)
Recommended Citation
GB/T 7714
杨宁,李静海. 化学工程中的介尺度科学与虚拟过程工程:分析与展望[J]. 化工学报,2014(07):2403-2409.
APA 杨宁,&李静海.(2014).化学工程中的介尺度科学与虚拟过程工程:分析与展望.化工学报(07),2403-2409.
MLA 杨宁,et al."化学工程中的介尺度科学与虚拟过程工程:分析与展望".化工学报 .07(2014):2403-2409.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
化学工程中的介尺度科学与虚拟过程工程_分(1086KB) 限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[杨宁]'s Articles
[李静海]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[杨宁]'s Articles
[李静海]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[杨宁]'s Articles
[李静海]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.