CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
含砷、锑难处理金精矿的利用新工艺研究; Research on the New Process of Arsenic and Antimony gold concentrate
路良山
学位类型工程硕士
导师叶树峰
2014-08
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业化学工程
关键词 金精矿 浮选 浸出 提金 硫化钠
摘要锑金共生资源作为我国锑矿资源的重要组成部分,在我国的南部和西部地区都有分布。此类型矿通常伴生有毒砂和黄铁矿,矿石中的金主要与金属硫化物结合密切,并且多数呈微粒状嵌布于辉锑矿、黄铁矿和毒砂中。若使用两段焙烧再氰化的工艺,由于低熔点氧化锑会包裹金并消耗一定量的氰化物,浸出率低。锑的含量又达不到火法熔炼的要求。因此,含砷、锑金矿使用常规方法提金回收率低。 采用浮选减量、碱浸除锑的联合流程综合处理甘肃某含锑精金矿,锑得以回收的同时还将金的综合回收率提高了17.4%。实验中研发了一种可活化细粒级硫、锑的新型浮选药剂C-01,在浮选过程中能够提高硫和锑的回收率。结果表明,浮选时用硫酸将pH调至6-7、C-01用量为500g/t、硝酸铅用量为200g/t、异戊钠黄药用量为300g/t、2号油用量为50g/t时,硫锑的回收率最高,分别达到了80.25%、88.06%。锑浸出实验表明,硫化钠用量为110g/L、氢氧化钠用量为20g/L、浸出液固比为1.9:1、浸出温度为30℃、浸出时间为90min、搅拌速度在400r/min时,锑的浸出率可达到99.4%。碱浸除锑后的渣再通过焙烧除砷,氰化浸出率大幅度提高。当碱浸渣中锑含量在0.14%时,金浸出率可达到90%。说明浮选后浸锑再焙烧氰化的工艺可以保证金的浸出率。投资和经济效益分析表明,用该工艺流程,年处理此类金精矿1万吨,每年可多回收金69公斤,金的价格按25万元/公斤计算,多回收黄金的经济效益为1725万元。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20285
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
路良山. 含砷、锑难处理金精矿的利用新工艺研究, Research on the New Process of Arsenic and Antimony gold concentrate[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
含砷、锑难处理金精矿的利用新工艺研究.p(1261KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[路良山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[路良山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[路良山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 含砷、锑难处理金精矿的利用新工艺研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。