CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
聚合物/Au纳米粒子光热疗体系的研究; Study on Polymer /Au Nanoparticle for Photothermal Therapy
邓恒
学位类型工程硕士
导师张欣
2015-04
学位授予单位中国科学院研究生院
学位专业材料工程
关键词光热治疗 金纳米粒子 自组装 诊疗 热化疗
摘要光热疗法(photothermal therapy)是一种针对肿瘤治疗的“绿色疗法”。该种疗法利用光热疗剂,将吸收的光能高效地转化为热能,从而使得病灶部位温度升高达到消除肿瘤的目的。在临床医学上光热疗法一般采用近红外激光(700-1100 nm)作为非侵入性光源,该波段的激光可够较好的穿透皮肤和血液,避免对正常组织的伤害,达到较深的组织部位。由聚合物诱导金纳米粒子(AuNP)聚集而形成的组装体是一类新型的光热疗材料,通过调节金纳米粒子之间的局部表面等离子体共振(localized surface plasmon resonance),可将其最大吸收峰控制在近红外区域。然而,小尺寸AuNP(< 14 nm)作为组装单元的聚集体应用于光热疗的研究尚未见报道。基于聚合物/金粒子杂化体系的组装过程主要受聚合物的影响,如亲疏水链段长度、比例、聚合物与金粒子界面反应程度、组装过程参数等。本研究将从聚合物入手具体通过以下两种途径来解决以上困难: (1)选择生物相容性好的,且具有较好的柔顺性的半结晶高分子聚己内酯(PCL)作为疏水高分子,聚2-甲基-2-丙烯酸-2-(2-甲氧基乙氧基)乙酯(PMEO2MA)作为亲水高分子,将两者杂臂接枝于14 nm的AuNP上。通过改变AuNP上PCL/PMEO2MA的链段比例,制备出具有不同亲疏水性质的两亲性AuNP,分别进行自组装然后从中筛选出具有强近红外吸收的组装体。并在此基础上,将制备的金纳米材料注射到荷瘤鼠体内,观察其光热疗和CT成像的能力。 (2)制备了一种以PCL,聚甲级丙烯酸羟乙酯(PHEMA)为疏水组分,PMEO2MA为亲水组分的新型梳状高分子。该高分子具有特殊的侧链结晶效应,有利于在组装过程中减小粒子间距。以该高分子为模板从而制备出由6 nm的AuNP组成的在近红外区域光吸收性能良好的金粒子胶束(Gold NM),并将其应用于多功能成像和光热疗-化疗联合治疗。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20362
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
邓恒. 聚合物/Au纳米粒子光热疗体系的研究, Study on Polymer /Au Nanoparticle for Photothermal Therapy[D]. 中国科学院研究生院,2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
聚合物-Au纳米粒子光热疗体系的研究.p(4854KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓恒]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓恒]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓恒]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 聚合物-Au纳米粒子光热疗体系的研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。