CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
复合低温相变蓄冷材料在冰箱中的研究及应用
王会; 李建强; 刘忠宝
2015
会议名称2015年中国化工学会年会
会议录名称2015年中国化工学会年会论文集
会议日期2015-10-17
会议地点中国北京
会议主办者中国化工学会
摘要随着我国经济的快速发展以及国民生活水平的日渐提高,人们越来越注重饮食的健康,速冻保鲜技术的提高已成为家电冰箱行业发展的必然趋势。相变蓄冷材料(Phase Change Materials,PCMs)可以利用物质的显热或者潜热将物质的冷量储存起来,在需要的时候将其冷量迅速释放,可以满足家用冰箱速冻新鲜食品对冷量的需求。然而,目前有关家用冰箱适用的低温相变蓄冷材料及速冻器还缺乏深入、系统的研究。本文采用理论计算与实验测试相结合的研究方法,围绕低温相变蓄冷材料及其性能优化,开展了低温相变蓄冷速冻器的实验研究工作。相变蓄冷材料的特性是决定冰箱速冻器速冻效果的重要基础数据,本课题组制备了某种相变温度为-17.6 oC,相变潜热为304 J/g,可以作为家用冰箱低温相变蓄冷材料;同时,为进一步优化材料性能,通过理论计算及实验测试得到添加高吸水树脂(SAP)及某浓度的硅藻土可以将材料的过冷度降低至1.2 oC。为分析该相变蓄冷材料在家用冰箱冷冻室中的使用效果,本实验以新鲜鸡肉为例进行速冻实验。实验结果表明,对于厚度25mm鸡肉,采用双平板结构速冻器,鸡肉度过最大冰晶生成带的时间为22mins,满组国际速冻标准(最大冰晶生成带时间<30min)。同时,该材料还可以应用在大型冷冻室中,在满足冷冻需求的基础上,延长保冷时间,减小冷冻室温度波动及压缩机启停次数,进而实现设备的节能。
关键词相变蓄冷 速冻效果 最大冰晶生成带
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20383
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
王会,李建强,刘忠宝. 复合低温相变蓄冷材料在冰箱中的研究及应用[C],2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
复合低温相变蓄冷材料在冰箱中的研究及应用(218KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王会]的文章
[李建强]的文章
[刘忠宝]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王会]的文章
[李建强]的文章
[刘忠宝]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王会]的文章
[李建强]的文章
[刘忠宝]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 复合低温相变蓄冷材料在冰箱中的研究及应用_王会.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。