CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
高铝粉煤灰硫酸法提铝过程中硅元素的浸出规律
许德华; 李会泉; 包炜军; 王晨晔
2015
会议名称中国硅酸盐学会固废分会成立大会第一届固废处理与生态环境材料学术交流会
会议录名称中国硅酸盐学会固废分会成立大会第一届固废处理与生态环境材料学术交流会论文集
会议日期2015-08-01
会议地点中国北京
会议主办者中国硅酸盐学会固废分会(Solid Waste Subcommittee of The Chinese Ceramic Society)
摘要我国是铝资源消费大国,近年来,约40%的铝土矿需要进口。内蒙古地区部分燃煤电厂产生的粉煤灰含氧化铝高达40-50%,成为一种非常宝贵的铝资源,具有替代铝土矿的潜力。硫酸法是粉煤灰提铝主要技术之一,针对铝的浸出规律、工艺条件考察已有了大量的研究,而对硅浸出研究较少。硅元素在硫酸法提铝中为有害杂质,在提铝工艺中应尽量避免。本文以硫酸为浸出介质,在高压反应锆釜中考察了不同温度、硫酸浓度、液固比对硅浸出规律的影响。研究结果表明,随着反应进行,溶液中的硅逐渐增加,当达到某一时间t_m后,逐渐呈逐渐下降的趋势。从图1可以看出,温度越高,t_m越短,硅浸出呈增加的趋势;当反应温度为220℃时,在升温过程中,硅浸出已达到最大,从计时开始溶液中硅呈现下降趋势。图2表明,硫酸浓度越高,t_m越短,溶液中的硅越少,主要原因是硫酸浓度增加,促使浸出的硅形成硅酸或者原硅酸附着在粉煤灰的颗粒表面,而溶液中硅减少。当硫酸浓度增大到12M时,溶液中硅仅有少量存在。图3表明,液固比从100/1减少到12.5/1,硅浸出率减少较大,原因是单位溶液中的固体粉煤灰颗粒增加,增加了硅酸或者原硅酸附着的颗粒表面,导致硅浸出减少。在硫酸法提取粉煤灰中氧化铝的工艺中,适当增加温度、硫酸浓度、液固比均能使硅浸出减少。
关键词高铝粉煤灰 硫酸 氧化铝 硅元素
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20385
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
许德华,李会泉,包炜军,等. 高铝粉煤灰硫酸法提铝过程中硅元素的浸出规律[C],2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高铝粉煤灰硫酸法提铝过程中硅元素的浸出规(131KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许德华]的文章
[李会泉]的文章
[包炜军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许德华]的文章
[李会泉]的文章
[包炜军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许德华]的文章
[李会泉]的文章
[包炜军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 高铝粉煤灰硫酸法提铝过程中硅元素的浸出规律_许德华.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。