CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
寡肽调控卟啉自组装构建仿生产氢光合成系统
刘凯; 闫学海
2015
会议名称2015年中国化工学会年会
会议录名称2015年中国化工学会年会论文集
会议日期2015-10-17
会议地点中国北京
会议主办者中国化工学会
摘要光合作用广泛存于自然界中,其能将太阳能高效转化为化学能,可以产生氢气、氧气和碳水化合物。受自然光合系统的启发,将太阳能捕获并将其存储到高键能的氢气分子是太阳能燃料领域研究的一个热点。目前,许多人工产氢光合系统都是基于化学合成,这需要较为繁琐的操作且部分原料可能污染环境。寡肽一般由2-6个氨基酸组成,是蛋白质的结构基元,其结构简单易于合成,具有多样的序列和可编译的自组装结构。卟啉是自然光合系统中的捕光分子,其源于自然,绿色环保。因此,我们发展了一种新的构建产氢光合系统策略,利用寡肽调控卟啉自组装建仿生产氢光合成系统。寡肽通过分子间弱相互作用力间的协同调控了卟啉分子以J-聚集形式有序组装,与绿色体中菌绿素的组织形式类似。组装体具有光学各向异性、手性放大、大斯托克斯位移(>100 nm)以及增强的光吸收面积,光稳定性和光催化活性。组装体表面可以原位生成TiO2和Pt纳米颗粒。TiO2模拟了自然光合体系中的反应中心,光捕获系统吸收的光能能高效传递到TiO2,产生光诱导电荷分离。Pt纳米颗粒类似自然光合体系中的氢化酶,促进电子传递到质子,实现光合制氢。
关键词寡肽 卟啉 自组装 光合产氢
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20389
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘凯,闫学海. 寡肽调控卟啉自组装构建仿生产氢光合成系统[C],2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2958-寡肽调控卟啉自组装构建仿生产氢(793KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘凯]的文章
[闫学海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘凯]的文章
[闫学海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘凯]的文章
[闫学海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2958-寡肽调控卟啉自组装构建仿生产氢光合成系统_刘凯.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。