CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
可注射的光活性胶原蛋白水凝胶及抗肿瘤应用研究
邢蕊蕊; 闫学海
2015
会议名称中国化学会第十五届胶体与界面化学会议
会议录名称中国化学会第十五届胶体与界面化学会议论文集(第三分会)
会议日期2015-07-17
会议地点中国湖北武汉
会议主办者中国化学会
摘要癌症已成为危害人类健康的主要杀手,实现癌症的有效治疗已成为当代社会迫切需要解决的重要课题之一。智能水凝胶药物递送系统本身对温度、p H、力等外界刺激能做出迅速的反应,在生物医学领域尤其是体表肿瘤治疗方面受到了广泛关注。采用一步策略设计并合成了具有自治愈特性的胶原蛋白水凝胶。此水凝胶可原位合成纳米金颗粒,赋予其光热的性质,同时水凝胶也可负载光动力药物,实现光敏药物在病灶部位的原位保留和可持续释放。因此,该蛋白水凝胶可用于肿瘤的光热-光动力的联合治疗,可根据需要调控体系实现单激光激发。水凝胶制备过程环境友好,具有良好的生物相容特性,高稳定性,极小副作用及低细胞毒性。在肿瘤治疗方面,采用原位注射水凝胶的方法,大大降低了给药剂量,有效防止药物全身扩散带来的毒副作用;胶原凝胶装载药物的持续性肿瘤富集与释放,实现了一次给药长时间多次治疗的目的,可有效减轻患者的痛苦;单激光光源的光热与光动力的联合治疗,能够提高肿瘤的治疗效果。
关键词胶原蛋白 水凝胶 原位保留 持续释放 联合治疗
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20409
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
邢蕊蕊,闫学海. 可注射的光活性胶原蛋白水凝胶及抗肿瘤应用研究[C],2015.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3000-可注射的光活性胶原蛋白水凝胶及(846KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邢蕊蕊]的文章
[闫学海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邢蕊蕊]的文章
[闫学海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邢蕊蕊]的文章
[闫学海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3000-可注射的光活性胶原蛋白水凝胶及抗肿瘤应用研究_邢蕊蕊.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。