CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
离子液体耦合固体催化剂在油品脱硫中的应用
王红岩; 巩学; 李春山; 李增喜; 张锁江
2013
会议名称2013中国化工学会年会
会议录名称2013中国化工学会年会论文集
会议日期2013-09-23
会议地点中国江苏南京
会议主办者中国化工学会
摘要

随着环境立法的日益严格,柴油的深度脱硫一直是各国关注的焦点。但是传统的加氢脱硫工艺由于空间位阻效应难以脱除芳香性硫化物,如二苯并噻吩及其烷基取代衍生物。因此,开发温和的深度脱硫工艺成为非常重要的研究课题[1,2]。本研究将新型绿色溶剂离子液体引入加氢脱硫体系,离子液体耦合固体催化剂在温和条件下实现柴油中有机硫的深度脱除。固体催化剂以ZSM-5分子筛为载体,负载Ni、Mo、Co、Ce等第Ⅷ族和第ⅥB族金属元素,离子液体为咪唑类常规离子液体,以二苯并噻吩为模型化合物考察离子液体耦合固体催化剂在温和条件下的脱硫活性。实验表明在温度150℃,压力3MPa的条件下,离子液体Bmim[BF4]耦合固体催化剂体系对噻吩硫脱除率提高15%。并通过噻吩与离子液体酸性阴离子作用下的中间体和过渡态能量的计算,初步解释离子液体加氢脱硫机理[3,4]。

关键词离子液体 固体催化剂 加氢脱硫 加氢脱硫机理
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20461
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
王红岩,巩学,李春山,等. 离子液体耦合固体催化剂在油品脱硫中的应用[C],2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
离子液体耦合固体催化剂在油品脱硫中的应用(778KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王红岩]的文章
[巩学]的文章
[李春山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王红岩]的文章
[巩学]的文章
[李春山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王红岩]的文章
[巩学]的文章
[李春山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 离子液体耦合固体催化剂在油品脱硫中的应用_王红岩.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。