CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
油页岩固定床热解反应器中内构件强化作用研究
李红娟; 张纯; 段正康; 武荣成; 许光文
2013
会议名称2013中国化工学会年会
会议录名称2013中国化工学会年会论文集
会议日期2013-09-23
会议地点中国江苏南京
会议主办者中国化工学会
摘要

在内置传热板和中心集气管内构件的外热式固定床反应器中研究了油页岩热解产物生成特性,并与无内构件的相同固定床反应器内的油页岩热解行为对比,考察了两反应器中油页岩升温特性、热解产物分布、页岩油品质以及气体产物组成的变化规律。结果表明内置传热板和中心集气管显著强化了反应器内的传热,相对于无内构件固定床反应器,料层升温速率提高了约1倍。对于依兰油页岩,其热解油收率明显提高,最高达11.1wt.%(干基),明显高于无构件固定床反应器获得的油收率。随着外加热炉温度的升高,内构件固定床反应器的页岩油收率逐渐增加,而无内构件固定床反应器的页岩油收率则明显降低。当外加热炉温度为1000℃时,前者页岩油收率是后者的2.3倍,并且内构件固定床反应器的热解水收率较低。两反应器中热解气产物组成相近,其H2与CH4之和占气体总量的70vol.%左右,热值为4406-5400kcal/Nm3。

关键词油页岩 热解 内构件 固定床 反应强化 传热强化
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/20466
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
李红娟,张纯,段正康,等. 油页岩固定床热解反应器中内构件强化作用研究[C],2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
TheRiskManagemen_省略_(151KB)会议论文 开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李红娟]的文章
[张纯]的文章
[段正康]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李红娟]的文章
[张纯]的文章
[段正康]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李红娟]的文章
[张纯]的文章
[段正康]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: TheRiskManagemen_省略_agementFramework_JIA.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。