CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探
侯超峰; 高国贤; 徐骥
2016
发表期刊计算机与应用化学
期号9页码:"1003-1007"
摘要

分子模拟方法和高性能计算的进展为材料领域的虚拟过程工程提供了可能,即可以从微观层面以可视化和在线交互的方式复现并虚拟操控一些纳米材料的完整制备过程并全面测量其机械和热力学性质。本文以晶硅气相化学沉积过程和硅纳米线导热系数的预测为例,探讨并初步展示了这种可能性。文章表明:通过单独调控反应、扩散两种主要控制机制可以揭示它们的竞争协调对所制备的晶体结构与形貌的影响,为其定向调控提供指导与依据;通过大规模的原子模拟,可以直接获得微米以上尺度的硅、碳等材料的机械和热力学性质,克服有限尺寸效应。材料虚拟过程工程的最终实现将为其构效关系的机理研究和优化设计与制备调控提供强有力手段。

关键词纳米材料 生长制备 热力学性质 虚拟过程工程 计算机仿真
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/22322
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
侯超峰,高国贤,徐骥. 纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探[J]. 计算机与应用化学,2016(9):"1003-1007".
APA 侯超峰,高国贤,&徐骥.(2016).纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探.计算机与应用化学(9),"1003-1007".
MLA 侯超峰,et al."纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探".计算机与应用化学 .9(2016):"1003-1007".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探(805KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[侯超峰]的文章
[高国贤]的文章
[徐骥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[侯超峰]的文章
[高国贤]的文章
[徐骥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[侯超峰]的文章
[高国贤]的文章
[徐骥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 纳米材料制备及物性测量的虚拟过程工程初探_侯超峰.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。