CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响规律
刘洋; 王明涌; 栗磊; 王志
2016
发表期刊中国有色金属学报
期号5页码:"1136-1142"
摘要

通过理论计算和电镀实验研究镀液核心组分存在形式及其对铬电镀的影响规律。结果表明:络合剂脲或甲酸98%以上是以分子形式与Cr(Ⅲ)离子形成三价铬活性络合物。根据三价铬络合物平衡构象图发现:相比于CrL~(3+),Cr(OH)L~(2+)更高的电化学活性归因于较大的水分子-中心铬离子距离。通过增加三价铬活性络合物浓度,能显著提高铬电镀速率,可高达1.2μm/min;缓冲剂硼酸主要以B(OH)3的形式存在,最佳p H缓冲范围为8~10,而Al~(3+)最佳的p H缓冲范围为3~3.5。加入0.6 mol/L Al~(3+)使铬镀层边缘和中心厚度之比(hcorner/hcenter)从11降低至2;而...

关键词镀液组分 三价铬活性络合物 电镀速率 镀层均匀性
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/22374
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘洋,王明涌,栗磊,等. 三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响规律[J]. 中国有色金属学报,2016(5):"1136-1142".
APA 刘洋,王明涌,栗磊,&王志.(2016).三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响规律.中国有色金属学报(5),"1136-1142".
MLA 刘洋,et al."三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响规律".中国有色金属学报 .5(2016):"1136-1142".
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响(456KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘洋]的文章
[王明涌]的文章
[栗磊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘洋]的文章
[王明涌]的文章
[栗磊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘洋]的文章
[王明涌]的文章
[栗磊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 三价铬镀液组分的存在形式及其对电镀的影响规律_刘洋.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。