CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
荒漠肉苁蓉资源的综合利用
郭元亨
学位类型博士
导师赵兵
2017-07
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业生物化工
关键词荒漠肉苁蓉 多糖 苯乙醇苷 甘露醇 肝保护 化学修饰
摘要

荒漠肉苁蓉是一种有着长久应用历史的名贵中药材。目前,在荒漠肉苁蓉的培育、化学组分及药理活性方面的研究较为深入,但对荒漠肉苁蓉的产业化深加工方面的研究较少,限制了其应用范围和经济价值提升。论文以荒漠肉苁蓉的综合利用为目的,研究了荒漠肉苁蓉多糖提取、分离、结构修饰及生物活性。同时,实现了苯乙醇苷、甘露醇的分离纯化。研究结果可为荒漠肉苁蓉资源分级、综合利用,拓宽应用范围等奠定基础。论文取得的主要研究成果如下:(1) 建立了一种新的荒漠肉苁蓉中单糖组分的分析方法。此方法可以同时检测多达11种单糖,包括葡萄糖、果糖、甘露醇、半乳糖、半乳糖醛酸、葡萄糖醛酸、阿拉伯糖、鼠李糖、核糖、岩藻糖和木糖。此方法有效地弥补了柱前衍生法检测单糖技术中,化学标记试剂无法修饰果糖及甘露醇的缺陷,同时避免了高效液相离子渗透色谱检测技术中峰形重叠的问题。在现有的技术条件下,能较快、较准确的得到荒漠肉苁蓉中所有的单糖的组成信息。另外,此法可以广泛应用于其它植物中单糖组成分析。(2) 膜过滤分级分离纯化荒漠肉苁蓉多糖中聚合度不同的组分。得到3种分子量较均一的组分,依次命名为CDP-A、CDP-B、CDP-C,其分子量分别为4000 kDa、2400 kDa和1300 kDa。研究了在分级分离多糖过程中,不同过滤膜的污染机理。结果表明:微滤主要是膜孔堵塞;超滤是膜孔堵塞和膜孔缩小双重作用;纳滤是滤饼起主要作用。对3种不同聚合度的多糖进行单糖组分分析,结果表明,CDP-C含不饱和键的半乳糖醛酸较高,其抗氧化能力也较强。(3) 建立了荒漠肉苁蓉中苯乙醇苷及甘露醇的高效分离技术。利用膜过滤多糖所得的透过液,通过大孔吸附树脂吸附苯乙醇苷,采用浓缩结晶法和乙醇溶液体系中热溶解-冷结晶法,得到高纯度的甘露醇。利用此技术,荒漠肉苁蓉提取物中甘露醇以及松果菊苷和毛蕊花糖苷(苯乙醇苷中的特征组分)的含量分别从12.10%,2.74%和1.20%提高到99.00%,23.45%和9.31%。 此外,与前期报道的大孔吸附树脂分离苯乙醇苷工艺相比较,本工艺中树脂的最大重复操作次数从5次提升至15次。(4) 为了拓展荒漠肉苁蓉的应用领域,研究了荒漠肉苁蓉中的多糖CDP-C及其中的苯乙醇苷对酒精性肝损伤的抑制作用。通过体外细胞学实验、模型动物中血清学指标及肝组织指标的变化,研究了多糖CDP-C和苯乙醇苷的护肝效果。结果表明,荒漠肉苁蓉多糖CDP-C和苯乙醇苷均有很好的护肝作用。(5) 通过硒化、硫酸化及乙酰化修饰,对荒漠肉苁蓉多糖CDP-B进行了改性。通过抗氧化性和体外抗肿瘤实验,比较了修饰前后荒漠肉苁蓉多糖的活性。结果表明,硒化多糖和硫酸化多糖的抗氧化能力和体外抗肿瘤活性有较明显的提升,但乙酰化修饰无明显变化。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/24331
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
郭元亨. 荒漠肉苁蓉资源的综合利用[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
荒漠肉苁蓉资源的综合利用.pdf(17743KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭元亨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭元亨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭元亨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。