CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
非贵金属钴催化醛/酮分子间氢酰化反应及其机理研究
李婷
学位类型硕士
导师徐宝华
2017-07
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业化学工程
关键词钴配合物催化 氢酰化 C-h 活化 反应机理 有机酯
摘要

酯类是香料,溶剂,医药和材料研究领域非常重要的商业化学品,同时也是众多化学转化过程的合成基础。随着深入研究,以 C-H 键活化官能化的方式实现酯类合成的原子经济性路线已经成为替代传统路线的发展方向。其中过渡金属络合物催化C-H 键活化是近几年的研究热点之一。方法策略可以分为两种:一是 C-H 键的直接烷氧羰基化反应;羰基试剂可以是 CO、羧酸等;二是通过活化醛基 C-H 键与不饱和 C=O 键加成的氢酰化反应。本文研究的主要内容:(1) 非贵金属钴通过活化醛基 C-H 键实现与羰基化合物的氢酰化反应。通过一系列催化剂、配体、添加剂等条件筛选和优化,以金属还原剂原位还原二价钴至低价态进行醛基 C-H 键活化,实现其与 C=O 不饱和双键的氢酰化反应; (2) 酮羰基的氢酰化反应在本文中进行了初步探索。本文的重点及亮点工作:对低价钴催化氢酰化反应的机理及有机胺对反应的促进作用进行详细研究和实验论证:添加的 iPr2NEt 通过与 Co(III)-H 和醛羰基形成多中心氢键,使得 Co(III)-H 键在反应中部分断裂,削弱了原反应决速步(金属氢迁移到醛羰基的碳上) 的影响。并且证明有机胺只作用于金属氢迁移过程, 对引发阶段的影响可以忽略。本文实验探索的主要结论:该反应历程通过 C-H 键活化的方式进行;首先发生醛基 C-H 键活化原位生成 Co(III)-H,大位阻有机胺作为氢转移的载体将其迁移到不饱和 C=O 双键上,即羰基插入到 Co-H,最后 Co(III)发生还原消除回到 Co(I)并释放产物酯完成催化循环。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/24340
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
李婷. 非贵金属钴催化醛/酮分子间氢酰化反应及其机理研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
非贵金属钴催化醛_酮分子间氢酰化反应及其(4445KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李婷]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李婷]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李婷]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。