CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
高铬钒渣综合利用研究
高官金
学位类型硕士
导师宁朋歌 ; 彭毅
2017-07
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业化学工程
关键词高铬钒渣 钠化焙烧 水解沉钒 还原沉铬 尾渣脱钠
摘要

高铬型钒钛磁铁矿在综合利用过程中将获得高铬型钒渣,其含有我国重要的战略储备金属钒和铬,不合理利用高铬钒渣不仅浪费资源还将带来巨大的环境隐患。本文选用“钠化焙烧-水浸-除杂-沉钒-铬溶液还原沉铬-尾渣脱钠返高炉”工艺综合利用高铬钒渣。对上述工艺进行研究后,获得如下结论: a. 高铬钒渣中的钒、铬主要赋存于占比约29%尖晶石相;b. 钠盐能降低高铬钒渣的氧化温度,能与钒铬铁尖晶石发生钠化反应,实现高铬钒渣中的钒、铬共提取;c.钠化焙烧-水浸工艺参数选择:焙烧温度850℃、钠盐配比50%、焙烧时间120min、 80℃浸出30min、液固比2:1;c.铵-镁复合盐能去除含钒铬浸出液中的As、Si、P等杂质,除杂剂加入量为铵盐10倍理论量,镁盐5倍理论量,温度80℃, pH值9,时间1h;d. 在pH值1.8,温度120℃,反应180min条件下,水热法水解沉钒可获得90%的沉钒率,铬损率为6%;e.还原沉铬工艺参数为:还原pH值<4,还原剂量为理论量的1.1倍,室温,反应30 min,沉铬最佳pH值为6.9;f. 尾渣中高价铬在添加15%的煤粉,1000℃还原焙烧30min后,可解毒;g. 尾渣经石灰水热法脱钠后,可以返高炉利用,脱钠工艺参数为:脱钠温度不低于160℃,时间2h以上,液固比不小于5:1,CaO/Na2O大于2。试验最终获得了V2O5含量大于99%的氧化钒产品,Cr2O3含量大于98%的氧化铬产品。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/24345
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
高官金. 高铬钒渣综合利用研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高铬钒渣综合利用研究.pdf(2545KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高官金]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高官金]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高官金]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。