CAS OpenIR  > 研究所(批量导入)
湍动流化床气固传质模型及其CFD模拟
闫冬
学位类型硕士
导师李洪钟 ; 朱庆山
2017-07
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业化学工程
关键词湍动流化床 结构传质模型 Cfd模拟 气固传质 模型反应
摘要

湍动流化床反应器因其气固接触充分、热质传递效率高、处理量大等优点,已广泛应用于化学和石油工业等诸多领域。目前,湍动流化床的研究多集中在流动行为方面,传质行为的研究相对较少,传质行为的计算流体力学(Computational Fluid Dynamics, CFD)模拟更是鲜有报道。针对湍动流化床稀密两相均为半连续相的特性,本论文将其气固流动结构分为拟离散的气穴相和拟离散的聚团相,并使用Cc,Cd,Csc,Csd,Cf和Csf六个浓度参数描述湍动流化床的传质过程,从而根据质量守恒等原理建立基于结构的气固传质模型,最后通过CFD模拟验证气固传质模型的可靠性,并对湍动流化床的气固传质行为进行分析研究。提出将湍动流化床的流动结构分为拟均匀的稀密两相,根据两相间质量守恒建立基于湍动流化床非均匀结构的气固传质模型的新思路。首先,通过推导获得每一相的传质速率方程,将各相传质速率进行加和即可得总体传质速率,再结合平均传质速率定义,即可获得基于结构的湍动流化床传质系数的表达式,用于描述非均匀结构对湍动流化床气固传质的影响;其次,结合传质平衡原理、传质与反应的平衡关系等可得到一维和二维的组分输送方程,并实现传质方程所需六个浓度参数的封闭求解。气固流动参数由基于结构的湍动流化床曳力模型求解,传质模型的数值模拟由商业软件Fluent实现,以甲烷燃烧和臭氧分解实验结果对模拟结果进行校验,结果表明模拟结果与实验数据吻合较好,证明该传质模型具有较高的准确性。通过模拟研究还发现,虽然甲烷浓度在催化剂浓度较高的位置会因化学反应消耗而降低,但组分流动以及扩散的影响使甲烷浓度与催化剂浓度之间不存在绝对的大小对应关系。随着气速的增加,由于组分流入速率增加和停留时间变短,臭氧浓度有所增加,但因为气固传质得到强化,反应消耗的臭氧总量是增加的。此外,稀密两相间的组分交换过程是臭氧分解反应的控制步骤。本工作利用臭氧分解作为模型反应,通过以上的湍动流化床传质模型分析了传质模拟结果与相间传质系数求解关联式、气速的关系。结果表明,采用以聚团为基础的Foka关联式计算相间传质系数时,基于结构的湍动流化床传质模型的模拟结果最好。本文还进一步分析了颗粒含量、聚团当量直径对组分浓度的影响。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/24365
专题研究所(批量导入)
推荐引用方式
GB/T 7714
闫冬. 湍动流化床气固传质模型及其CFD模拟[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
湍动流化床气固传质模型及其CFD模拟.p(3758KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[闫冬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[闫冬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[闫冬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。