CAS OpenIR
胶原蛋白降解物高效液相色谱/质谱联用分析
孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国
2005
Source Publication中国生物工程杂志
Issue02Pages:66-72
Abstract利用高效液相色谱/质谱联用技术分析了胶原蛋白Ⅱ和Ⅰ经变性和酶解处理得到的多肽混合物,比较研究了两种类型胶原蛋白降解物之间的区别,利用液相色谱质谱连用技术识别出了不同类型胶原蛋白中的特征肽段。胶原蛋白在50℃处理3h可溶解于盐溶液,凝胶过滤分析结果表明,热变性的胶原蛋白分子量在10万以上,因此在热变性过程中胶原蛋白的三螺旋结构被破坏但没有明显的随机降解。利用胰蛋白酶对胶原蛋白进行了酶切处理,在酶用量为2%,pH 8.1~8.2,温度37℃条件下,处理20h后胶原蛋白降解较完全,多肽混合物的平均分子量在1万以下。利用液质联用技术研究Ⅱ型和Ⅰ型胶原蛋白降解物中的多肽,通过多级质谱分析了胶原蛋白降解物多肽的序列。结果表明,不同类型的胶原蛋白酶解后的多肽混合物中存在特定序列的特征肽段,利用特征肽段进行胶原蛋白类型识别是可行的。
Keyword胶原蛋白 酶解 高效液相色谱 质谱
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/25264
Collection中国科学院过程工程研究所
Affiliation北京科技大学土木与环境工程学院,中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室,北京科技大学土木与环境工程学院,中国科学院过程工程所生化工程国家重点实验室 北京 100083 ,北京 100080 ,北京 100083 ,北京 100080
Recommended Citation
GB/T 7714
孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国. 胶原蛋白降解物高效液相色谱/质谱联用分析[J]. 中国生物工程杂志,2005(02):66-72.
APA 孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国.(2005).胶原蛋白降解物高效液相色谱/质谱联用分析.中国生物工程杂志(02),66-72.
MLA 孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国."胶原蛋白降解物高效液相色谱/质谱联用分析".中国生物工程杂志 .02(2005):66-72.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[孙爱梅,张贵锋,倪文,苏志国]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.