CAS OpenIR
金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究的回顾与分析
刘伟; 黄淑兰
2018-12-25
Source Publication工程研究-跨学科视野中的工程
Volume10Issue:06Pages:616-625
Abstract

在1978年召开的全国科学大会上,金川资源综合利用项目被列为全国108个重点项目之一,金川成为全国矿产资源综合利用三大基地之一。时任国务院副总理方毅组织全国五十多个科研院所、高等院校、生产单位的专家和学者,开展了"金川资源综合利用科技联合攻关"。中国科学院安排化工冶金研究所(现过程工程研究所)承担了其中镍钴分离等重要科研任务,经过协同攻坚,在金川成功进行了中试,部分科研成果还应用于国防工业,先后获得国家和中科院多项奖励。本文以该项目镍钴分离研究为核心,通过回顾科研人员采用湿法冶金萃取分离技术完成科技攻关,分析了国家重大战略需求与科学技术研究之间的关系。籍此反映以过程工程研究所为代表的国立科研机构,围绕国家重大战略需求开展科技攻关的历程、成果与作用。

Keyword金川 湿法冶金 萃取分离
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/28699
Collection中国科学院过程工程研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
刘伟,黄淑兰. 金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究的回顾与分析[J]. 工程研究-跨学科视野中的工程,2018,10(06):616-625.
APA 刘伟,&黄淑兰.(2018).金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究的回顾与分析.工程研究-跨学科视野中的工程,10(06),616-625.
MLA 刘伟,et al."金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究的回顾与分析".工程研究-跨学科视野中的工程 10.06(2018):616-625.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究(1370KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘伟]'s Articles
[黄淑兰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘伟]'s Articles
[黄淑兰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘伟]'s Articles
[黄淑兰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.