CAS OpenIR
中低温相变储热技术在供暖领域的研究应用
王彩霞; 胡之剑
2018-02-15
Source Publication中外能源
Volume23Issue:02Pages:82-88
Abstract

电能替代已成为国内城市供暖的主要方向,储热技术可以将谷电以热的形式储存起来并实现热能的稳定输出,从根本上解决电采暖成本过高的问题。中低温相变储热以其储热密度高、储释热过程温度恒定等优势成为研究热点。中低温相变储热材料的研究主要集中于有机石蜡类及无机水合盐类,目前已有应用案例中主要为水合盐类材料,但其仍存在循环稳定性差、导热性差、腐蚀性等问题。在对相变储热装置的实验室研究中,通过设计并联螺旋盘管、填充筛网、壳管式结构等方式可以有效改善相变材料的传热性能,但在实际工程应用中,相变储热装置内以圆管换热器及带翅片的换热器为主。目前已有案例的中低温相变储热供热系统有两种,一种是电锅炉+相变储热装置,另一种是将电加热、储热装置放置在一个结构中,两者各有优劣。相对其他几种储热技术,中低温相变储热技术具有初始投资中等、运行成本较低、限制条件较少等优点,但也存在诸多问题有待解决。研发综合性能优异的高储热密度、长循环寿命、高导热、低腐蚀、低成本的相变储热材料,优化换热器及储热装置的内部结构设计,实现强化换热仍是未来相变储热供暖领域的研究方向,实现智能调节控制、降低系统投资成本是储热供暖系统的发展方向。

Keyword中低温相变储热 相变材料 无机水合盐 储热装置 储热密度 供暖
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.ipe.ac.cn/handle/122111/28907
Collection中国科学院过程工程研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
王彩霞,胡之剑. 中低温相变储热技术在供暖领域的研究应用[J]. 中外能源,2018,23(02):82-88.
APA 王彩霞,&胡之剑.(2018).中低温相变储热技术在供暖领域的研究应用.中外能源,23(02),82-88.
MLA 王彩霞,et al."中低温相变储热技术在供暖领域的研究应用".中外能源 23.02(2018):82-88.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
中低温相变储热技术在供暖领域的研究应用_(407KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王彩霞]'s Articles
[胡之剑]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王彩霞]'s Articles
[胡之剑]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王彩霞]'s Articles
[胡之剑]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.